Как выбрать лестницу-трансформер
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Как выбрать лестницу-трансформер

 Бытовые строительные леса

Многофункциональная лестница трансформер – широко используемое оборудование, применяемое в профессиональном строительстве и в домашнем обиходе. Появление трансформирующихся стремянок обусловлено тем, что с обычных лестниц и подмостей можно выполнять строительные работы на высоте только в одном положении. Каждый тип оборудования разрешено применять для конкретной ситуации, в других обстоятельствах лестница будет совершенно бесполезна. К примеру, с обычной приставной лестницы не удастся выкрутить лампочку, расположенную в центре потолка. А подмости, с которых могут работать два человека, нельзя регулировать по высоте.

Легкий, эргономичный и надежный трансформер имеет преимущества всех разновидностей лестничного оборудования. За счет установленных замково-стопорных устройств секционные конструкции легко перестраиваются, меняя свою форму и назначение, позволяя с помощью одного компактного приспособления вести строительные, электромонтажные или ремонтные работы на высоте.

Небольшой вес, простой демонтаж и компактность в сложенном виде позволяет применять лестницу трансформер для выездных работ – конструкция легко помещается в багажнике обычного автомобиля.

Шарнирные соединения рассчитаны на способность сопротивляться значительным деформирующим нагрузкам, что делает трансформирующиеся лестницы более безопасными, чем телескопические стремянки.

В отличие от обычных раздвижных лестниц с большим количеством соединений и высокой вероятностью образования люфтов при интенсивной эксплуатации, прочные и надежные трансформеры могут безопасно применяться в профессиональном строительстве.

Особенности конструкции

Особенности конструкции лестницы трансформера

Стремянки-трансформеры - несколько стандартных секций, созданных двумя направляющими-тетивами, сделанными из алюминиевой профильной трубы прямоугольного сечения, и соединенными неразборными стальными шарнирами. В направляющие встроены прямоугольные алюминиевые ступени, фиксирующиеся по технологии развальцовки. Поверхность ступеней снабжена рифлеными пазами, обеспечивающими им антискользящие свойства.

Шарниры обеспечивают быструю смену секционных направляющих в диапазоне от 0 до 180 градусов, благодаря чему конструкция может раскладываться от прямой линии, как у обычной приставной лестницы, до прямоугольных форм, а также складываться в транспортировочное положение.

Стальные шарниры и алюминиевые направляющие соединяются болтами либо методом клепки, так как два разных металла не поддаются сварке. При выборе лучше рассматривать вариант болтового соединения, как более надежного – разборные конструкции легче освобождать от пыли и мусора во время регламентной профилактики.

Боковые направляющие с целью обеспечения износостойкости производятся из анодированного алюминия и способны хорошо противостоять коррозии. Некоторые модели имеют дополнительное усиление, обеспечивающее конструкции повышенную грузоподъемность.

Для создания боковой устойчивости складной лестницы предусмотрены стабилизаторы опор. Их торцы снабжены резиновыми башмаками для защиты от скольжения. Опорная поверхность должна создавать большое контактное пятно с грунтом или рабочей поверхностью, на которой будет устанавливаться лестница.

Трансформация

Различные виды трансформации позволяют создать из строительной лестницы следующие конструкции:

  • Приставная лестница получается установкой всех секций в единой плоскости.
  • Л-образная стремянка создается соединением парных секций под углом, обеспечивающим необходимую высоту для рабочей площадки.
  • Консольная лестница г-образной формы применяется для выполнения работ над препятствием – козырьком, кровельным свесом и пр. Горизонтально расположенная секция позволяет создать удобную и безопасную рабочую площадку для работ на высоте.
  • П-образные подмости получаются складыванием крайних секций в вертикальное, а внутренних - в горизонтальное положение, давая одновременный доступ к рабочем месту двум исполнителям.
  • М-образная лестница образует позицию, похожую на двойную стремянку. Такая конструкция делает рабочую площадку меньшей, чем подмости, но значительно усиливает ее грузоподъемность.

При выборе модели следует интересоваться возможностями и количеством позиций, в которые она может трансформироваться.

Какие технические характеристики учитывать при выборе

В отличие от другого строительного оборудования у лестниц-трансформеров нет четкого разделения на бытовые и профессиональные модели. При выборе следует обращать внимание такие моменты:

  1. Качество стального шарнирного узла, который является самым слабым местом лестницы. Чем толще и прочнее сталь, тем дольше прослужит трансформер.
  2. Цифровой код (4х2,4х4,4х5), указывающий на количество секций и ступеней. Секций в большинстве моделей четыре, а число ступеней будет определять рабочую высоту лестницы. Самыми универсальными считаются трансформеры с кодом 4х4 – четырех секционные модели, в каждой из которых находятся 4 ступени.
  3. Дополнительное оборудование, увеличивающее функциональность лестницы, а также ее стоимость. В комплектацию трансформеров могут входить настенные ролики, позволяющие скользить лестнице по фасаду без дополнительной опоры. Удлинитель тетивы позволяет устанавливать рабочие поверхности с изменяемой высотой. Грузовой столик, который располагается между ступенями, обеспечивает удобное хранение подсобно инструмента. Для создания дополнительного помоста к ступеням может крепиться опорная площадка.

Выбирая лестницу и планируя ее перевозки в багажнике или фургоне, следует внимательно познакомиться с габаритными характеристиками – размером секции и общей длиной лестницы в сложенном виде, шириной ступеней и опорной траверсы. Для решения конкретных производственных задач трансформеры выбирают, исходя из показателей предельной нагрузки на одну ступень, а также общей грузоподъемности рабочей площадки.

Наверх