Бетонирование стен и перегородок
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Бетонирование стен и перегородок

Бетонирование стен и перегородок

Возведение объектов по технологии монолитного строительства состоит из нескольких этапов, одним из самых важных в котором является сооружение вертикальных несущих конструкций. Стены и фундамент обеспечивают прочность строению, выполняются в соответствии с ППР и должны отвечать требованиям ГОСТ Р 57359-2016 «Конструкции бетонные. Правила изготовления».

Технология бетонирования стен и перегородок зависит от их габаритных размеров, уровня армирования, типа используемой в работе опалубки, а также методов подачи и уплотнения смесей. Самым распространенным видом отливки является послойное бетонирование стен с заполнением всех промежутков между арматурой и обязательным уплотнением рабочей смеси для получения однородной структуры монолита. Для формообразования применяют опалубочные системы щитового или скользящего типа.

Бетонирование тонких стен и перегородок

Бетонирование стен

Для заливки бетоном тонкостенных вертикальных конструкций, плотно наполненных арматурой, используется бетон с фракционным наполнителем 20 мм. Бетонирование стен толщиной до 150 мм производится ярусами не более 1.5 м. Технология создания таких конструкций определяет применение щитовой опалубки, которая с одной стороны монтируется на всю высоту стены, а с другой – на уровень одного бетонируемого уровня.

Подача бетона осуществляется с открытой стороны опалубки через специальные воронки по гибким металлическим трубопроводам. Рабочая смесь подвергается уплотнению с применением вибраторов, которые устанавливаются на глубину предварительно залитого слоя. После проведения бетонирования, опалубку наращивают до высоты следующего яруса. Если технология поярусного строительства не может быть применена, бетонирование тонких стен выполняют, подавая рабочую смесь через технологические окна.

Качество монолитных стен и такие важные показатели, как прочность и водостойкость, зависит от правильно проведенного бетонирования и уплотнения. В тонких стенах и при плотном армировании особо тщательному уплотнению подлежат зоны со стяжками и скрутками, проходящими через всю толщину конструкции. Скрупулезно выполненное уплотнение позволит избежать таких дефектов литья, как пустоты, раковины и карманы. Особенно тщательно нужно уплотнять бетон в зонах, под стяжками и арматурой, проходящими сквозь всю толщину стены.

Литье бетонных стен от 0.5 м

Формирование стен толщиной от полуметра при слабом армировании проводится бетоном с фракционным наполнителем 60 мм. Длинные стены разбиваются на участки до 10 м, работы ведутся непрерывно отдельными бригадами бетонщиков. Формирование монолита производится поярусно, допустимая высота каждого уровня – 3м.

При отливке стен высотой до 3 м рабочая смесь подается сразу в несколько точек опалубки. Категорически запрещается создавать единую точку наполнения и перемещать бетон по длине опалубки вибраторами. При этом создаются наклонные бетонные слои с пониженной плотностью, которые негативно повлияют на эксплуатационные характеристики несущих конструкций.

В стены высотой от 3 м рабочая смесь подается воронками через звеньевые хоботы. Уплотнение бетона выполняется погружными вибраторами с установкой рабочее части на предварительно залитом ярусе.

Использование скользящей опалубки

Использование скользящей опалубки

При заливке стен состав бетонной смеси устанавливается на основе заключений ОТК и утверждается производителем работ. Заполнение формообразующей системы производится с соблюдением следующих правил:

  • На начальном этапе заливка первого яруса рабочей смесью выполняется в таком темпе, чтобы за 2.5-3 часа несколько слоев бетона заполнили половину высоты опалубки.
  • В тонких стенах высота одно слоя не должна превышать 200 мм, во всех остальных – 2.5м.
  • Каждый последующий слой бетона укладывается до начала отвердевания предыдущего, а верхний уровень смеси должен быть на 50 мм ниже высоты опалубки.
  • Уплотнение бетона производится вибраторами с гибким валом. Для исключения повреждения нижних твердеющих слоев бетона, вибратор не разрешено располагать вблизи арматуры или поверхности опалубки.

Время на отливку каждого яруса должно совпадать с оптимальной скоростью подъема опалубки, при которой бетон уже затвердеет, но следы формовки на поверхности можно легко разгладить. Задержка с укладкой слоев может привести к сцеплению бетона со щитами и трудностями в их подъеме.

В течение процесса бетонирования стенки опалубки должны содержаться в чистоте и периодически их освобождать от налипшего раствора. Если в процессе бетонирования стен возник вынужденный перерыв на время более 1.5 часов, следует проследить, чтобы работа по созданию очередного яруса была закончена. Прекращать заливку бетона, на закончив укладку очередного слоя запрещено. Допускается подъем скользящей опалубки во время перерыва с минимальной скоростью. Это предотвратит ее сцепление с рабочей смесью.

Наверх