Требования к опалубке
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Требования к опалубке

Требования к опалубке

Строительные опалубочные системы – каркас из сборных элементов, который предназначен придавать отливке из бетона заданную пространственную конфигурацию установленных размеров и обеспечивать ее равномерную структуру без дефектов в процессе формовки. Опалубочные щиты непосредственно контактируют с рабочим раствором, воспринимают значительные усилия, действующие на них со стороны бетонной смеси и создаются с повышенными требованиями к прочности.

Качество бетонного литья зависит непосредственно от рабочих характеристик опалубки. Поэтому производство и монтаж опалубочных систем выполняются в строгом соответствии с требованиями, определенными ГОСТом 34329-2017, а также отраслевыми нормами, регламентирующими безопасность труда в строительстве. Паспорт, монтажные схемы и рекомендации производителя опалубочных систем разрабатываются с учетом ГОСТ 2.601-95, регламентирующего общие требования к конструкторской документации.

Требования к опалубке

Независимо от типа и назначения опалубочных систем, к ним предъявляется ряд требований, отвечающих не только качеству производства, но и его рентабельности. Смонтированная сборная опалубка должна обеспечивать:

  1. Точные размеры и проектную конфигурацию готовой железобетонной отливки.
  2. Устойчивость к статическим деформациям, вызванным нагрузками, как от собственного веса, так и массы заливаемой рабочей смеси.
  3. Стойкость к динамическим нагрузкам, которые будут воздействовать на опалубку в процессе формовки (вибрации, перемещение рабочих и пр.).
  4. Герметичность стыков элементов и высокое качество крепежа, что исключит утечку бетона в процессе заливки.
  5. Гладкую поверхность внутренних щитов, которые предотвратят образование на поверхности отливок дефектов – раковин, пустот, трещин.
  6. Стойкость к эксплуатации в агрессивных средах, различных температурных режимах.
  7. Быструю сборку и легкий демонтаж с минимальной трудоемкостью, что является основным критерием технологичности производства.
  8. Изготовление из широко применяемых в промышленности материалов, что является основой хорошей ремонтопригодности.

Соблюдение указанных требований к опалубочным системам обеспечивает высокое качество отливки и создает условия для эффективного процесса производства.

Унификация и маркировка

Сборные опалубочные системы состоят из стандартных щитов, доборных элементов и комплектующего оборудования. Все конструкционные составляющие изготавливаются по стандартным типоразмерам, что позволяет быстро и точно создавать системы под любые бетонные конструкции. Такие конструктивные особенности обеспечивают:

  • Максимальную оборачиваемость опалубки и снижение затрат на один производственный цикл.
  • Минимальное количество типоразмеров элементов системы для создания деталей различных форм и габаритов.
  • Возможность укрупнения сборки и переналадки опалубки на рабочей площадке.
  • Возможность точной фиксации закладных деталей в проектном положении.
  • Быструю замену пришедших в негодность деталей стандартными аналогами с едиными типоразмерами.

Все элементы опалубки маркируются буквенно-цифровым кодом. Первая группа букв обозначает наименование элемента (щит, балка, ригель, стойка), вторая – материал из которого они изготовлены, цифровая классификация указывает на габариты элемента. Щм 1.2х6 указывает, что элемент является металлическим щитом длиной 1.2 и шириной 0.6 м. Маркировка не только облегчает процесс сборки, но и позволяет удобно транспортировать и хранить демонтированную опалубку на складе.

Эксплуатация и безопасность

Опалубка приобретается с обязательным пакетом сопроводительной документации, без которой ее эксплуатация не допускается. В паспорте на систему указывается дата изготовления, номенклатура и количество сборных элементов опалубки, соответствие установленным стандартам и акт приемки оборудования ОТК. Паспорт сопровождает инструкция по монтажу и условия эксплуатации опалубочных систем.

Все виды опалубки должны эксплуатироваться в соответствии с нормативами СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве». Собранная система обязана оборудоваться рабочей площадкой с шириной от 0.8 м и иметь ограждение не менее 110 см. Для доступа к рабочей площадке опалубка комплектуется приставными лестницами. Крупнощитовые системы и опалубка, расположенная на высоте, должны иметь возможность установки грузоподъемного оборудования для осуществления безопасной сборки и демонтажа тяжелых элементов.

Наверх