Крепление строительных лесов к фасаду здания
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Крепление строительных лесов к фасаду здания

Крепление строительных лесов к фасаду здания

Основными показателями надежности строительных лесов, образующих объемно-пространственные конструкции, является их устойчивость и способность сохранять структуру в процессе воздействия весовых и деформирующих нагрузок. Собранные из трубчатых металлических стоек, ригелей и диагональных связей, консольные или приставные леса, кроме опор на рабочем основании, должны иметь крепления к стене или фасаду здания. Потеря устойчивости вертикальных стоек строительных лесов приводит к обрушению конструкции, которое несет риски жизни рабочим, находящимся на высоте, и влечет значительные производственные убытки.

Способ крепления строительных лесов выбирается на этапе создания монтажной схемы и учитывает, как тип конструкции, так и геометрию фасада. По вертикали крепежи устанавливаются таким образом, чтобы каждая секция была зафиксирована на стене минимум один раз. В горизонтальной плоскости оптимальным шагом крепления является расстояние 0.5-1.0 м. Окончательный выбор шага зависит от веса все конструкции, грузоподъемности лесов и их высоты. Чем выше леса, тем больше должно быть точек крепления. Существуют ситуации, когда подходящие леса не могут быть применены из-за невозможности осуществить их фиксацию соответствующим видом крепежа. В этих случаях выбирают такой тип конструкции, которая при эксплуатации обеспечит ее максимальную устойчивость.

Виды креплений

Установка креплений происходит на этапе сборки строительных лесов в соответствии с монтажной схемой, разработанной производителем оборудования и отвечающей требованиям МДС 12-41.2008. Менять схему и тип креплений в процессе монтажа недопустимо. В качестве крепежных систем могут использоваться:

Анкерные болты с дюбелем

Анкерные болты с дюбелем

Такая технология крепления применяется для обеспечения устойчивости металлоемких и тяжеловесных строительных лесов к основанию из армированного бетона, кирпича, природного или искусственного камня, песчаника, известняка. Анкерные крепления для лесов производятся с захватом каждой стойки. При этом анкера должны удерживать захват с усилием от 4.5 Н каждый.

Анкерный болт – прут с резьбой на одной стороне и крепежной головкой с другой, изготавливается из прочной оцинкованной стали. Дюбель производится из полипропилена, под него сверлится отверстие соответствующего диаметра. При завинчивании анкерного болта в дюбель, материал пластика равномерно распирается, а крепеж надежно фиксируется в установочном месте. Монтаж выполняется по следующей схеме:

  • С помощью перфоратора или ударно дрели в стене сверлится отверстие, соответствующее диаметр дюбеля.
  • Из отверстия тщательно удаляется пыль, строительный мусор, после чего в него вставляется дюбель.
  • В посадочное место вкручивается анкерный болт. Дюбель, испытывающий давление, уплотняется и надежно фиксирует крепление в гнезде.

Анкерный болт кроме традиционного кольца может иметь головку в виде хомута, крюка или обхвата под болтовое соединение.

Кронштейны

Кронштейны для крепления строительных лесов

Количество кронштейнов для крепления строительных лесов выбирается в соответствии с составленным ППР, а также особенностями монтажа и эксплуатации оборудования. В стандартном виде крепление представляет собой две металлические пластины, одна из которых согнута под прямым углом и крепится к стене. К ней с помощью болтового соединения крепится вторая пластина с определенным типом крепления (хомут, кольцо, крюк). Обе пластины имеют несколько отверстий под болты, что позволяет изменять выброс кронштейна и регулировать расстояние лесов до фасада.

Крепежные кронштейны изготавливаются из прочно стальной полосы со стандартными размерами 30х4 мм. К монтажу кронштейнов предъявляются повышенные требования качества и точно соблюдения требований ППР. Неправильная сборка креплений может привести опрокидыванию и обрушению строительных лесов в процессе их эксплуатации.

Рым-шуруп

Рым-шуруп

Крепление лесов к стене рым-шурупами обеспечивает возможность фиксации стоек с применением тросов. Крепление имеет форму анкерного прута, на одном конце которого находится резьба, а на другом - кольцо. Фиксация крепежа в стене производится с помощью расклиниваемого после вкручивания болта дюбеля. Через закрепленный в стене болт с петельным кольцом пропускается трос, удерживающий стойки строительных лесов в вертикальном положении. Металлический болт с петельной головкой может использоваться многократно при сборке лесов, а пластиковый дюбель остается в стене и закрывается специальными заглушками.

Распорные дюбеля выбираются по форме и конструкции, которая наиболее подходит для монтажа, как при использовании определенного типа крепления, так и плотности материала стены. Например, дюбель с длинной шейкой, толщенной головкой и 2-х сторонним распором (тип s6) хорошо анкеруется в отверстии с разно плотностью слоев. Его применение позволяет удержать крепление в армированном бетоне и не нарушить наружный слой штукатурки. На сверхпрочных стенах в качестве крепежа для строительных лесов применяется дюбель типа s14. Стены из пустотелого газобетона анкеруются дюбелями s16.

Наверх