Строительные леса для кирпичной кладки | ДЗСЛ
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Строительные леса для кирпичной кладки

Строительные леса для кирпичной кладки

Строительные леса для кирпичной кладки используются в качестве вспомогательных приспособлений для возведения стен и отделки фасадов. Оборудование широко распространено при работах с кирпичом, натуральным и искусственным камнем на высоте до 60 метров. В отличие от обычных строительных лесов для отделки фасадов, кладочные леса отличаются более высокими прочностными и эксплуатационными свойствами. Это позволяет без рисков потери несущей способности использовать их не только для размещения персонала, но и строительного инструмента, а также расходных материалов.

Для расчета несущих характеристик используют параметр килограмм-силы на квадратный метр (кгс/м2). Разные виды конструкции обеспечивают прочностные свойства на уровне 200-700 кгс/м2 и усиливаются дополнительными связующими элементами. Ригели, замки и диагональные связи придают жесткости, сводят к нулю вероятность обрушения строительных лесов на всем термине эксплуатации.

Особенности конструкции и виды

Строительные кладочные леса состоят из вертикальных опор и горизонтальных балок, обеспечивающих надежную пространственно-каркасную конструкцию. Для обеспечения необходимых эксплуатационных и прочностных свойств, оборудование усиливается диагональными элементами. Также леса для кирпичной кладки оснащаются высокопрочными подмостями, лестницами для быстрого перемещения между уровнями и средствами доставки строительного материала на рабочую площадку.

В зависимости от рабочих условий и объекта, на котором проводятся работы, кладочные леса подразделяются на следующие типы:

  • Рамные леса. Используются для кладки кирпича и камня на высотах до 40 метров. Имеют не высокую несущую способность (до 250 кгс/м2), зато быстро собираются без необходимости применения специального инструмента.
  • Штыревые (или ригельные). Широко распространены при капитальном строительстве для фасадов не сложной формы. Имеют высокую несущую способность (до 600-700 кгс/м2), что позволяет разместить строительный инструмент и достаточное количество расходного материала. Используются для облицовки и кладки стен на высоте до 60 метров. Просты в монтаже и складском хранении.
  • Клиновые. Могут использоваться на фасадах сложной геометрии поверхности. Конструкция усиливается с помощью ригелей/ферм, что обеспечивает несущую способность на уровне 500 кгс/м2. Могут комбинироваться с хомутовым видом строительных лесов, обеспечивая более высокие эксплуатационные характеристики.
  • Хомутовые. Используются для сложных объектов с нестандартной геометрией поверхности (церковный купол, трибуны стадиона и т.д.) и максимальной рабочей высотой до 60 метров. Несущая способность такого вида лесов ограничена 300 кгс/м2. Конструкция отличается высокой надежностью и требует квалифицированных исполнителей при сборке-разборке.

Производственные работы на высотах более 40-45 метров выполняют преимущественно с использованием строительных лесов ригельной конструкции. При дополнительных требованиях к жесткости используются клиновые леса. А для фасадов сложных форм, в большинстве случаев, хомутовая конструкция является безальтернативным вариантом.

Как рассчитывают кладочные леса

После определения нужного вида лесов для кладки кирпича или камня под конкретную задачу, инженеры выполняют расчет его несущих характеристик. Основной вклад вносят статические нагрузки, включающие в себя вес строителей, рабочего инструмента и расходного материала. Немаловажным фактором, который также обязательно учитывается в расчетах, является инерционность несущих опор, вызванная воздействием погоды и вибрации. Кладка кирпича и камня в условиях повышенных эксплуатационных нагрузок на конструкцию предусматривает усиленный каркас с использованием несущих элементов большего диаметра и толщиной стенки. Дополнительно могут использоваться опорные домкраты и сокращенный шаг анкерных креплений лесов к фасаду.

При инженерном расчете строительной кладки учитываются следующие показатели:

  • предельная грузоподъемность, которую должна обеспечивать конструкция.
  • максимальная высота рабочей площадки.
  • суммарный размер каркаса конструкции (высота, длина и ширина).
  • количество вспомогательных элементов конструкции (лестницы, подмости, консоли, грузоподъемные лебедки и т.д.)

Для проведения расчетов исполнитель должен обладать соответствующей квалификацией и опытом в проектировании несущих металлических конструкций. Расчетный проект кладочных лесов согласуется со строительной компанией и подрядчиком, выполняется с запасом от ожидаемых нагрузок.

Наверх