Подкосы для опалубки | ДЗСЛ
8 (800) 555-88-11* * звонок по России бесплатный пн-пт с 8:00 до 18:00 сб с 10:00 до 15:00 info@dzsl.ru г. Яхрома, ул. Ленина, д. 42 nav

Подкосы для опалубки

Подкосы для опалубки

Одним из основных видов комплектующих деталей опалубочных систем являются откосы, главное назначение которых состоит в удерживании щитов в проектном положении во время процесса бетонирования. Опалубочные щиты должны оставаться в установленном положении во время заливки в систему бетонной смеси и в процессе всей последующей формовки. Откосы обеспечивают точность расположения палубы под заданным углом, позволяют надежно зафиксировать щиты и удерживать их в процессе бетонирования.

Несмотря на то, что подкосы являются установочными элементами, они также выполняют функцию усиления, помогая щитам выдерживать и равномерно распределять значительные деформационные нагрузки от веса самой опалубки, а также давления бетонной смеси. Качество производства строительных монолитных конструкций, отсутствие в них дефектов, потеков, трещин и раковин прямо зависит от правильного выбора вида подкосов, а также расчета их количества, обеспечивающего жесткость и устойчивость опалубочной системы.

Конструкция и технические характеристики

Подкосы для опалубки являются штанговой системой, выполненной из прочных стальных труб и узлов крепления:

  1. Штока с возможностью телескопической или винтовой регулировки длины.
  2. Башмака, принимающего основную деформационную нагрузку от палубы и отвечающего за ее равномерное распределение на опорной плоскости.
  3. Оголовника, назначением которого является возможность зафиксировать шток на ребре жесткости щита опалубки.

Размеры подкосов и их элементов унифицированы, предусматривают комплектацию штоками стандартной длины 3.1, 4.6, 6.0 м.

Виды подкосов и их назначение

В зависимости от требований к прочности и жесткости, которые должны обеспечивать опалубочные подкосы щитам, они производятся в двух конструкционных группах:

  • подкос одноуровневый, имеющий одну точку крепления с плоскостью опалубочных щитов;
  • двухуровневый подкос, состоящий из 2-х упорных штоков, образующий две точки крепления со щитом опалубки и имеющий одну общую опорную пятку. Наличие двух штанг позволяет регулировать размещение опорных зон по вертикали на расстоянии до 4 м, обеспечивая возможность максимально точной юстировки щитов.

Для монтажа опалубки колонн и систем с габаритными щитами в качестве оголовника используются специальные обоймы с анкерным креплением, крюками или хомутами.

Стандартизация и маркировка

Подкосы для опалубки являются стандартными комплектующими деталями, могут быть заменены деталями с аналогичными характеристиками. Для определения вида и типоразмера все подкосы имеют стандартную маркировку L (X) м, определяющую допустимую высоту, на которой производится установка штока на щит.

Подкосы с маркировкой L12м могут крепиться к опалубке на высоте от 11.4 до 12.3 метров. Маркировка подкосов производится заводом изготовителем и регламентируется ГОСТом 34329-2017. Знаки на металл наносятся с использованием ударно-точечной технологии или специальным принтом водостойкой краской.

Общие требования к подкосам опалубки

Регулировка положения опалубки с помощью подкосов дает возможность точно выставлять щиты и максимально надежно их фиксировать в нужном положении. Выбирая комплект подкосов, следует обратить внимание на общие требования:

  • все элементы подкосов должны производиться в заводских условиях и иметь соответствующую маркировку;
  • при изготовлении деталей используется качественный металлопрокат, обладающий необходимыми показателями прочности;
  • для работы в различных условиях на поверхность подкосов наносится антикоррозионное покрытие, отвечающее стандартным требованиям защиты от воздействия внешних факторов.

Комплектующие подкосы для монтажа, рихтовки и распалубки щитов должны иметь стандартные типоразмеры и легко заменяться аналогами при поломке или износе.

Наверх